Ein „VISUAL PLANNING“-Anwender wird in erster Linie durch seinen Anwendernamen und sein Passwort identifiziert, mit denen er auf einen oder mehrere Planer zugreifen kann.
Es ist möglich, eine unbegrenzte Anzahl von Anwendern zu definieren, jedoch haben nur Anwender, die einer Lizenz zugeordnet sind, Zugriff auf „VISUAL PLANNING“.
Die tatsächliche Anzahl der Anwender, die sich bei der Anwendung anmelden können, richtet sich daher nach den erworbenen Lizenzen.
Über das Admin Center können Sie Anwender manuell anlegen, bearbeiten und löschen sowie ihnen Lizenzen, Gruppen und Planer zuweisen.
VERWALTUNG
Ansicht von Anwendern
Anwender sind im Admin Center einsehbar.
Hinweis:
Sie können erkennen, ob ein Anwender freigeschaltet ist oder nicht, indem Sie prüfen, ob er in der Anwenderliste ausgegraut ist.
Standard-Symbol
Die Initialen der ersten beiden Wörter des vollständigen Namens oder des Logins, falls der vollständige Name nicht eingegeben wird, werden verwendet, um ein Standardsymbol für Anwender festzulegen.
Wenn der vollständige Name (oder der Anmeldename) nur aus einem Wort besteht, werden die ersten beiden Buchstaben zur Erstellung des Symbols verwendet.

Einen Anwender anlegen
Hinweis:
Ein Planer-Administrator kann einen Anwender anlegen und diesen einer Gruppe und/oder einer Lizenz zuweisen.
Um einen Anwender anzulegen, klicken Sie im Fenster „Anwender“ auf „Anwender hinzufügen“ oder klicken Sie auf
die Schaltfläche
Das folgende Fenster wird angezeigt:

Legen Sie nun die Anwendermerkmale fest und klicken Sie auf eine der folgenden Schaltflächen:
- OK, um den Anwender anzulegen,
- „Abbrechen“, um die Erstellung abzubrechen,
- Klicken Sie auf „Anwenden“, um den Anwender anzulegen, und erstellen Sie anschließend einen neuen Anwender. Diese Schaltfläche ist
verfügbar beim Anlegen eines neuen Anwenders.
Ein Anwender weist die folgenden Merkmale auf:

Anmelden
Legen Sie den Anwendernamen fest. Dieser wird als Anwender-ID verwendet.
Diese Anwender-ID muss für jeden Anwender eindeutig sein.
Aktiviert:
Wenn diese Schaltfläche aktiviert ist, wird der Anwender freigeschaltet.
Deaktivieren Sie diese Schaltfläche, um diesem Anwender vorübergehend den Zugriff auf VISUAL PLANNING zu verwehren.
Hinweis:
Sie können erkennen, ob ein Anwender freigeschaltet ist oder nicht, indem Sie prüfen, ob er in der Anwenderliste ausgegraut ist.
Administratorrolle
Ist diese Schaltfläche aktiviert, erhält der Anwender die Rolle eines Administrators. Der Anwender kann sich dann im Admin Center anmelden und Administratoraktionen durchführen.
Profilbild
Sie können dem Anwender ein Profilbild hinzufügen.
Klicken Sie dazu auf:
Um ein Foto hinzuzufügen,
um ein zuvor hinzugefügtes Foto zu löschen.
LDAP
Dieses Feld wird automatisch ausgefüllt, wenn ein Anwender angelegt wird. Es lautet:
- leer, wenn der Anwender über das „VISUAL PLANNING-Admin Center“ angelegt wurde;
- LDAP oder AD, falls der Anwender über die Importfunktion „LDAP“ importiert wurde.
Wichtig:
Für den Import ist eine Authentifizierung über LDAP zwingend erforderlich, sofern der Anwender bereits vorhanden ist.
Diese Funktion richtet sich an Unternehmen, die einen Verzeichnisserver nach dem „LDAP“-Prinzip (Lightweight Directory Access Protocol) einsetzen, der insbesondere alle Anmeldedaten und Passwörter der Anwender von Computeranwendungen enthält.
Neues Passwort
Informationen zum Passwort
Für den Zugriff auf VISUAL PLANNING ist ein Passwort erforderlich.
Das erste Passwort ist leer. Dieses Passwort unterliegt keinen Einschränkungen und kann leer gelassen werden.
Der Anwender ist für das Passwort verantwortlich. Bei der ersten Anmeldung ist dieses Passwort leer, und der Anwender wird aufgefordert, ein neues Passwort festzulegen.
Bei der Eingabe des Passworts wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.
Um das Passwort später zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Anwender und wählen Sie „Passwort zurücksetzen“.
Wenn sich der Anwender das nächste Mal anmeldet, erscheint das folgende Fenster:
Der Anwender muss das neue Passwort zweimal eingeben.
Informationen zur Eingabe eines neuen Passworts
Sie können einen Anwender auffordern, sein Passwort zu ändern, indem Sie die Schaltfläche „Neues Passwort“ aktivieren.
In diesem Fall muss der Anwender bei seiner nächsten Anmeldung zunächst sein altes Passwort eingeben und anschließend ein neues Passwort festlegen.
Zurücksetzen des Passworts
Sie können das Passwort eines Anwenders zurücksetzen, indem Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken und dann „Passwort zurücksetzen“ auswählen.
Es wird ein Fenster angezeigt, in dem der Anwender gefragt wird, ob er das Zurücksetzen bestätigen möchte oder nicht.
Wenn sich der Anwender das nächste Mal anmeldet, wird er nicht nach einem Passwort gefragt. Es öffnet sich dann ein Fenster, in dem er ein neues Passwort eingeben kann.
Vollständiger Name
Dieses Merkmal ist optional. Es dient zur Angabe des vollständigen Namens des Anwenders.

E-Mail-Adresse
Dieses Merkmal ist optional. Es dient zur Angabe der E-Mail-Adresse des Anwenders. Es ist erforderlich, um von einem Vorgang aus manuell eine E-Mail zu versenden. (Siehe „Versenden einer E-Mail von einem Vorgang aus“).
Mobiltelefon
Dieses Merkmal ist optional. Es dient zur Angabe der Mobiltelefonnummer des Anwenders.
Bürotelefon
Dieses Merkmal ist optional. Es dient dazu, die Festnetznummer des Anwenders anzugeben.
Gruppen:
Zeigen Sie die Gruppen an, zu denen der Anwender gehört, und/oder ändern Sie diese.
Lizenzen
Zeigen Sie die Lizenz(en) an, mit denen der Anwender verknüpft ist, und/oder ändern Sie diese.
Verlauf:
Dieses Feld enthält den Verlauf der Anwenderanlegungen und -änderungen. Klicken Sie in dieses Feld, um ein neues Fenster mit detaillierten Angaben zu den zuvor vorgenommenen Änderungen anzuzeigen.
Einen Anwender bearbeiten
Um einen Anwender zu bearbeiten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Anwender > Bearbeiten. Sie können auch auf den Anwender doppelklicken, um das Bearbeitungsfenster zu öffnen.
Nehmen Sie die entsprechenden Änderungen vor und klicken Sie auf „Validieren“, um die Änderungen zu speichern.
Passwort vergessen
Sollte ein Anwender sein Passwort vergessen haben, kann er es selbst zurücksetzen.
Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche für den Rich-Client oder das Admin Center und wählen Sie im angezeigten Anmeldefenster die Option „Passwort vergessen“ aus.

Es öffnet sich das folgende Fenster:
Geben Sie einfach den Anwendernamen ein, um per E-Mail einen Code zum Zurücksetzen des Passworts zu erhalten.
Wichtig:
Der SMTP-Server muss ordnungsgemäß konfiguriert sein, und für den Administrator muss eine E-Mail-Adresse hinterlegt sein. Siehe „Versenden einer E-Mail“.
Das Anwenderkonto muss über eine gültige E-Mail-Adresse verfügen, um den Zurücksetzungslink zu erhalten.
Einen Anwender löschen
Um einen Anwender zu löschen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Anwender > „Löschen“.
Es wird ein Fenster angezeigt, in dem Sie gefragt werden, ob Sie den Löschvorgang bestätigen möchten oder nicht.
Wichtig:
Es ist nicht möglich, das Löschen eines Anwenders rückgängig zu machen.
Ein Anwender kann vorübergehend deaktiviert werden (siehe „Aktiviert“).
Senden Sie eine E-Mail
Verwenden Sie diese Option, um vom Admin Center aus eine E-Mail an den ausgewählten Anwender zu senden. Das E-Mail-Fenster wird geöffnet, und der Empfänger ist der Anwender.
Wichtig:


