In „VISUAL PLANNING“ werden Planer direkt über das Admin Center verwaltet.
Sie können folgende Planer bearbeiten:
- Erstellen Sie diese,
- Importieren Sie diese,
- sie wiederherzustellen,
- Exportieren Sie diese,
- Löschen Sie diese.
VERWALTUNG
Ansichten von Planern
Die Planer sind direkt im Fenster „Admin Center“ sichtbar.
Erstellen eines Planers
Wichtig:
Nur der Hauptadministrator von „VISUAL PLANNING“ kann einen neuen Planer anlegen.
Um einen neuen Planer anzulegen, klicken Sie im Planer-Rahmen auf > Planer hinzufügen oder klicken Sie auf die Schaltfläche:
- Aus einer VPS-Datei: Wählen Sie im sich öffnenden Fenster den Planer aus;
- Auf der Grundlage einer vorhandenen Planer-Vorlage: Wählen Sie die Planer-Vorlage aus.

Das folgende Fenster wird angezeigt:
Geben Sie nun Folgendes an:
- Der Name des Planers,
- Beschreibung.
Bestätigen Sie nun durch Klicken auf die Schaltfläche „OK“.
Einen Planer bearbeiten
Änderungen an einem Planer betreffen in der Regel dessen Einstellungen.
Im Admin Center betrifft die Änderung eines Planers Folgendes:
- die Zuweisung des Planers
- Anwender und Administratoren.
Diese Aufgabe erhalten Sie, indem Sie mit der rechten Maustaste auf den Planer klicken und dann „Ändern“ wählen.
Das folgende Fenster wird angezeigt:

Anschließend können Sie die Eigenschaften ändern und durch Klicken auf die Schaltfläche „OK“ bestätigen.
EINSTELLUNGEN
Datenbank
Weisen Sie der Datenbank und der Planung einen Namen zu, der bei der Erstellung vergeben wird. Dieser Name ist für jede Planung eindeutig und kann nicht geändert werden.

Beschreibung:
Geben Sie dem Planer eine Beschreibung. Diese Angabe ist optional.
Name:
Weisen Sie der Planung bei der Erstellung einen Namen zu. Dieser Name kann geändert werden und ist für jede Planung eindeutig.
Planer-Symbol
Sie können dem Planer ein Logo zuweisen. Dieses Logo wird auf dem Portal „VISUAL PLANNING“ angezeigt, sofern der Zugriff auf den Planer im Folgenden freigegeben wurde.
Veröffentlichen Sie den Zugriff über Visual Planning
Wenn diese Schaltfläche aktiviert ist, ermöglicht sie den direkten Zugriff auf den Rich-Client dieses Planers unter VPDesk.
Auf der Startseite von „VISUAL PLANNING“ wurde eine direkte Eingabemöglichkeit im Planer hinzugefügt.
Veröffentlichen Sie den Zugriff unter VPPortal
Sofern diese Schaltfläche aktiviert ist, ermöglicht sie den direkten Zugriff auf die VPPORTAL-Version dieses Planers, sofern die VPPORTAL-Einstellungen entsprechend konfiguriert wurden.
Auf der Startseite von VISUAL PLANNING wurde ein direkter Link zur VPPORTAL-Version dieses Planers hinzugefügt.
Version
Dies ist die Version der Struktur der Planungen in der Datenbank.
Hinweis:
Der technische Support von STILOG I.S.T. bittet Sie möglicherweise bei der Durchführung von Wartungsarbeiten um diese Nummer.
Wiederherstellungsdatum
Dies ist das aktuellste Datum für die Wiederherstellung des Planers.
Detaillierten Verlauf aktivieren
Über diese Schaltfläche erhalten Sie eine Ansicht aller Aktionen im Zusammenhang mit der Erstellung und Änderung eines Objekts und seiner Attribute, wobei Datum, Uhrzeit und die Anmeldedaten des Anwenders angezeigt werden, der die Änderungen vorgenommen hat.
Aktivieren Sie die SmartToolbar
Wenn diese Schaltfläche aktiviert ist, können Sie damit die Menüleiste in „VISUAL PLANNING“ mithilfe der SmartToolbar anpassen.
Einstellungen – Zusätzliche Sprache
Sie ermöglicht das Hinzufügen neuer Parametersprachen. Diese werden einer bestehenden Oberflächensprache zugeordnet.
Um die Software zu konfigurieren, muss die Schaltfläche „Mehrsprachig“ in den allgemeinen Einstellungen aktiviert werden.
Klicken Sie auf die Schaltfläche; daraufhin erscheint das folgende Fenster:
Wählen Sie in der Spalte „Entity Language“ eine Sprache aus und wählen Sie in der Spalte „UX Language“ eine der fünf Benutzeroberflächensprachen aus, die Sie der ausgewählten Sprache zuordnen möchten.
Die ausgewählte Sprache wird für die gesamte Installation von „VISUAL PLANNING“ aktiviert und erfordert einen Neustart der Anwendung, damit die Änderung wirksam wird.
Diese Option wird im Rich-Client berücksichtigt. Die ausgewählte Sprache wird angezeigt.
Wenn Sie auf die Schaltfläche neben jedem Element klicken, das internationalisiert werden kann.
Zugriff auf private Daten
Ist diese Schaltfläche aktiviert, ermöglicht sie dem Anwender „admin“ den Zugriff auf private Daten.
„Rückgängig“ aktivieren
Verwenden Sie diese Schaltfläche, um die Rückgängig-Funktion im Rich-Client von „VISUAL PLANNING“ zu aktivieren.
Widget
Dieses Feld dient dazu, das Dashboard in der Planung zu aktivieren und anzuzeigen. Die Anzeigemodi des Dashboards sind:

- Keine: Das Dashboard ist nicht aktiviert,
- Menü: Durch Klicken auf die Schaltfläche in der oberen linken Ecke des
Auf dem Bildschirm wird das Dashboard als schwebendes Fenster angezeigt.
- Bereich: Das Dashboard wird auf der linken Seite des Hauptbildschirms angezeigt,
- Desktop: Das Dashboard wird direkt beim Start des Planers angezeigt.
Um das Dashboard erneut anzuzeigen, nachdem Sie eine bevorzugte Ansicht ausgewählt haben, klicken Sie auf die Schaltfläche in der oberen linken Ecke des Bildschirms,
Administratoren
Legen Sie bei Bedarf die Liste der Anwender mit Planer-Administratorrechten fest.
Abmeldemeldung
Legen Sie die Meldung fest, die den Anwendern angezeigt werden soll, wenn der Zugriff auf die Planungen gesperrt ist. Diese Meldung erscheint auch, wenn ein Anwender versucht, sich bei einer gesperrten Planung anzumelden.
Zugriff sperren
Aktivieren Sie diese Schaltfläche, um alle Anwender des Planers abzumelden.
Es wird ein Fenster angezeigt, in dem Sie eine Meldung eingeben können, die auf allen Arbeitsplätzen angezeigt wird, auf denen „VISUAL PLANNING“ geöffnet ist.


Klicken Sie auf „Validieren“, um alle Anwender abzumelden.
Wichtig:
- Nach dem Abmelden können sich nur noch der Hauptadministrator und die Planer anmelden.
noch einmal.
- Der Planer wird im Admin Center ausgegraut angezeigt.
Spalten anonymisieren
Legen Sie die Spalten vom Typ „Text“ fest, die beim Export der Planung anonymisiert werden sollen.
Hinweis:
Die Anonymisierung besteht aus der Spaltenbezeichnung, gefolgt von einem inkrementellen numerischen Wert.
Beispiel: Wenn die Bezeichnung der zu anonymisierenden Spalte „Name“ lautet, lauten die anonymisierten Spaltenwerte: „Name1 … NameN“.
Schutz aktiviert
Diese Schaltfläche ist aktiviert, wenn die Planer-Berechtigungen aktiviert sind.
Geschützte Planer sind in der Liste durch ein Vorhängeschloss auf dem Planer-Symbol gekennzeichnet.
Simulationsnutzer
Legen Sie die Liste der Anwender fest, die Zugriff auf das Simulationsmodul haben
Löschen des Verlaufs aktivieren
Wenn diese Schaltfläche aktiviert ist, können Sie damit den Verlauf von Entitäten, die vor mehr als 60 Tagen gelöscht wurden, automatisch löschen.
Dieser Löschvorgang wird beim ersten erneuten Öffnen der Planung gestartet, wobei die Dauer des Löschvorgangs vom Datenvolumen abhängt.
Aktivieren Sie „Import/Export“
Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn auf diesem Planer häufig Importe und/oder Exporte verwendet werden sollen.
Wichtig:
Änderungen an dieser Eigenschaft werden erst nach einem Neustart des Dienstes wirksam.
„E-Mail senden“ aktivieren
Aktivieren Sie diese Schaltfläche, um den automatischen Versand von E-Mails für einen oder mehrere Vorgänge aus diesem Planer zu starten.
Wichtig:
Änderungen an dieser Eigenschaft werden erst nach einem Neustart des Dienstes wirksam.
Automatische Datensicherung aktivieren
Aktivieren Sie diese Schaltfläche, um die automatische Sicherung des Planers zu starten.
Siehe Automatischer Sicherungsdienst
Verbindungsverläufe löschen (nach Tag)
Sie können Anmeldeverläufe je nach ihrem Alter aus einer Planung löschen.
Ist der Wert 0, werden die Verläufe stets beibehalten.
Detaillierte Verlaufsdaten (nach Tag) löschen
Sie können festlegen, nach wie vielen Tagen die detaillierten Verläufe gelöscht werden sollen.
Ist der Wert 0, werden die Verläufe stets beibehalten.
Dimensionen festlegen
Nutzen Sie diese Funktion, um die Dimensionen des Planers – auch als Konfigurationsdimensionen bezeichnet – zu definieren.
Dies betrifft beispielsweise die Dimensionen, die die Status bestimmen.
Folglich werden die Ressourcen der in dieser Liste aufgeführten Dimensionen geändert oder gelöscht, wenn ein Konfigurationsimport durchgeführt wird (vgl. Planer-Einstellung).
URL-Sicherung aktivieren
Aktivieren Sie diese Schaltfläche, um den Export des Planers über eine URL zu starten. Um die Export-URL anzuzeigen, gehen Sie wie folgt vor.
Autorisierte Anwender
Durch die Generierung eines Planner-API-Schlüssels wird ein Anwender einem Planer zugeordnet.
Sie erteilt dem Anwender die Berechtigung zum Zugriff auf die Planungsdaten und ermöglicht die Identifizierung des Anwenders, um die Berechtigungen anzuwenden, die der Gruppe gewährt wurden, zu der er gehört.
Klicken Sie dazu auf; daraufhin erscheint das folgende Fenster:
