Berechtigungsverwaltung: VERWALTUNG

Anzeigen der Planer-Berechtigungen

Um auf die Berechtigungen eines Planers zuzugreifen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den entsprechenden Planer > „Berechtigungen bearbeiten“.

Daraufhin öffnet sich das Fenster zur Bearbeitung der Berechtigungen:

In diesem Fenster können Sie die Berechtigungen ganz einfach in der Ansicht einsehen, indem Sie darauf klicken.

Visual Planning 10 - Berechtigungsverwaltung: VERWALTUNG - Abbildung 1
Visual Planning 10 - Berechtigungsverwaltung: VERWALTUNG - Abbildung 2

Darüber hinaus ist es möglich, die Berechtigungen einer einzelnen Gruppe schnell einzusehen, indem man diese in der Liste der Gruppen auswählt.

Wenn Sie die Gruppe in dieser Liste auswählen, werden Ihnen ausschließlich die Berechtigungen dieser Gruppe angezeigt.

Es ist zudem möglich, die für eine Entität definierten Berechtigungen schnell einzusehen, indem man diese aus der Entitätsliste auswählt.

Beispiel:

Wenn Sie die Entität „Vorgängexport“ aus dieser Liste auswählen, werden ausschließlich die für Vorgängexporte definierten Berechtigungen angezeigt.

Zuweisung einer Gruppe an einen Planer

Die bei der Initialisierung des Schutzes benannten zentralen und lokalen Administratoren können sich im Admin Center anmelden und die Gruppen festlegen, die über identische Rechte für diesen Planer verfügen.

Siehe Gruppenverwaltung

Sobald die Gruppe angelegt ist, muss sie dem zuständigen Planer zugewiesen werden:

  • indem Sie es per Drag & Drop auf den betreffenden Planer ziehen,
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Planer > Ändern > Registerkarte „Zugelassene Anwender/Gruppen“ >

Ziehen Sie die Gruppen von links nach rechts.

Es öffnet sich das folgende Fenster:

Visual Planning 10 - Zuweisung einer Gruppe an einen Planer - Abbildung 1
Visual Planning 10 - Zuweisung einer Gruppe an einen Planer - Abbildung 2

In diesem Fenster können Sie die dieser neuen Gruppe zugewiesenen Berechtigungen festlegen:

  • Wenn das Kontrollkästchen „Administrator“ aktiviert ist, erbt diese Gruppe alle Berechtigungen

Die Administratorrechte für den Planer, mit Ausnahme der Module,

  • Wenn das Kontrollkästchen „Berechtigungen für den ‚Scheduler‘“ aktiviert ist, erbt diese Gruppe alle Berechtigungen

Rechte zum Bearbeiten von Planerdaten, jedoch keine Rechte für die Planerstruktur,

  • Wenn das Kontrollkästchen „Nur-Lese-Berechtigung“ aktiviert ist, erbt diese Gruppe keine Berechtigungen

Abgesehen von der Datenanzeige,

  • Wenn das Kontrollkästchen „Berechtigungen“ für „eine bestehende Gruppe“ aktiviert ist, wird diese Gruppe

erben dieselben Berechtigungen wie die Gruppe, die in der Dropdown-Liste unter diesem Feld ausgewählt wurde,

  • Sollten die Berechtigungen der neuen Gruppe nicht mit den vier Möglichkeiten übereinstimmen, klicken Sie auf

die Schaltfläche „Abbrechen“. In diesem Fall sind keine voreingestellten Berechtigungen vorhanden.

Erstellen einer Berechtigung

Um eine Berechtigung anzulegen, wählen Sie im Fenster zur Bearbeitung von Berechtigungen die Entität „VISUAL PLANNING“ aus, für die Sie die Berechtigung anlegen möchten:

Sie können außerdem mithilfe der Liste die Gruppe auswählen, die über die Berechtigung verfügen soll:

Sobald die Entität ausgewählt wurde, können Sie eine Berechtigung hinzufügen, indem Sie auf die Schaltfläche klicken.

Je nach ausgewählter Entität können Sie verschiedene Arten von Berechtigungen erstellen:

  • Verwaltungsberechtigung,
  • Visualisierungsberechtigung,
  • Erstellungsberechtigung,
Visual Planning 10 - Erstellen einer Berechtigung - Abbildung 1
Visual Planning 10 - Erstellen einer Berechtigung - Abbildung 2
  • Änderungsberechtigung,
  • Löschberechtigung,
  • Nur-Lese-Berechtigung.

Der rechte Teil des Fensters wird daraufhin geöffnet. Geben Sie die Merkmale der Berechtigungen an:

  • Je nach Typ,
  • je nach Entität.

Eine Berechtigung ändern

Um eine Berechtigung zu ändern, klicken Sie auf die entsprechende Berechtigung und passen Sie die Eigenschaften nach Ihren Wünschen an.

Siehe „Erstellen einer Berechtigung“

Eine Berechtigung duplizieren

Um eine Berechtigung im Planer zu duplizieren, verwenden Sie das Fenster zur Bearbeitung von Berechtigungen.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Berechtigung, um sie zu duplizieren > Duplizieren.

Die Berechtigung wird anschließend für alle Gruppen dupliziert, die diese Berechtigung nutzen.

Eine Berechtigung löschen

Um eine Berechtigung im Planer zu löschen, verwenden Sie das Fenster zur Bearbeitung von Berechtigungen.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die zu löschende Berechtigung > Löschen.

Visual Planning 10 - Eine Berechtigung ändern - Abbildung 1
Visual Planning 10 - Eine Berechtigung ändern - Abbildung 2

Die Berechtigung wird anschließend für alle Gruppen gelöscht, die diese Berechtigung nutzen.

Wichtig:

Das Löschen einer Berechtigung können Sie nicht rückgängig machen.

Berechtigungen aktivieren

Alle Berechtigungen können in den Einstellungen des Planers aktiviert oder deaktiviert werden.