Die Duplizierungsfunktion dient dazu, ein oder mehrere Datenelemente in der Planung zu wiederholen oder zu kopieren und einzufügen.

Sie können Folgendes duplizieren:

  • Ein Vorgang (siehe „Vorgänge duplizieren“ weiter unten),
  • Eine Ressource (siehe „Ressourcen duplizieren“ weiter unten).

VORGÄNGE DUPLIZIEREN

Eine Auswahl von Vorgängen kopieren und einfügen

Nach der Auswahl eines oder mehrerer Vorgänge ist es möglich, diese zu duplizieren.

Diese Duplizierung kann auf andere Ressourcen, zu anderen Terminen, innerhalb derselben Ansicht oder in eine andere Ansicht erfolgen.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählten Vorgänge > Kopieren,
  • Klicken Sie anschließend auf die entsprechende Stelle > Einfügen.

Zudem können Tastenkombinationen verwendet werden:

  • Nachdem Sie einen oder mehrere Vorgänge ausgewählt haben: Strg + C,
  • Klicken Sie auf den entsprechenden Punkt > Strg + V.

Eine Auswahl von Vorgängen duplizieren

Nachdem Sie einen oder mehrere Vorgänge ausgewählt haben, können Sie diese duplizieren.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählten Vorgänge > „Duplizieren“,
  • Dadurch wird ein Fenster zur Bearbeitung von Vorgängen geöffnet. Klicken Sie auf „OK“.

Duplizieren per Drag & Drop

Sie können einen Vorgang ganz einfach duplizieren, indem Sie die Umschalttaste gedrückt halten und den Vorgang dann per Drag & Drop auf ein anderes Datum oder eine andere Ressource ziehen.

Diese Funktion ist ausschließlich in der Ansicht „Planung“ verfügbar.

Ressourcen DUPLIZIEREN

Duplizieren Sie den Eintrag über das Menü

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Ressource, um sie zu duplizieren > Duplizieren.

Die folgende Meldung wird angezeigt:

Legen Sie fest, ob die Vorgänge in der ursprünglichen Ressource dupliziert werden sollen oder nicht.

Je nach Antwort:

  • Ja: Die Ressource wurde zusammen mit ihren Vorgängen dupliziert,
  • Nein: Die Ressource ist doppelt vorhanden, jedoch ohne ihre Vorgänge.

Duplizieren per Drag & Drop

Ziehen Sie dazu eine Ressource per Drag & Drop auf eine andere Ressource.

Die folgende Meldung wird angezeigt:

Legen Sie fest, ob die Ressource dupliziert werden soll oder nicht.

Je nach Antwort:

  • Ja: Die Ressource ist doppelt vorhanden, und die folgende Meldung wird angezeigt
  • „Ja“ oder „Ja zu allen“: Die Ressource wird mitsamt ihren Vorgängen dupliziert

„Nein“ oder „Nein für alle“: Die Ressource wird ohne ihre Vorgänge dupliziert

  • Nein: Die Ressource wird nicht dupliziert.
Visual Planning 10 - Duplizieren per Drag & Drop - Abbildung 1
Visual Planning 10 - Duplizieren per Drag & Drop - Abbildung 2