LINK: KONFIGURATION

Erstellen eines Links

Wichtig:

Das Anlegen eines Links unterliegt den Anwenderrechten. Verfügt der Anwender nicht über die Berechtigung, eines der Vorgänge zu ändern, auf die der anzulegenende Link verweist, ist es nicht möglich, den Link tatsächlich anzulegen.

So erstellen Sie einen Link:

  • Entweder: Ziehen Sie den Link von einem Vorgang zu einem anderen: Drücken Sie die Alt-Taste und klicken Sie mit der linken Maustaste auf einen Vorgang, dann

Lassen Sie die Maustaste beim „Slave“-Vorgang los, nachdem Sie die linke Maustaste gedrückt gehalten haben,

  • Oder wählen Sie die gesamte Kette aus und wählen Sie dann im Menü „Bearbeiten“ > „Verknüpfungsblock“ > „Vorgänge verknüpfen“,
  • Oder wählen Sie die gesamte Kette aus und klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf einen der Vorgänge > Verknüpfungen > Verknüpfen

Vorgänge.

Bei diesen beiden letztgenannten Erstellungsmethoden erfolgt eine Komprimierung der Vorgänge automatisch.

Anschließend erscheint das folgende Fenster:

Wählen Sie das Zeitintervall aus, das zwischen den einzelnen Vorgängen eingefügt werden soll, und klicken Sie anschließend auf „OK“.

Doppelklicken Sie auf den erstellten Link. Es erscheint das folgende Fenster:

Visual Planning 10 - LINK: KONFIGURATION

Die Standardeinstellungen (Verhalten und Link-Modus) entsprechen denen des zuletzt erstellten Links, auch wenn dies während einer früheren Sitzung unter „VISUAL PLANNING“ erfolgte.

Link-Typ

  • Ende bis Beginn: vom Ende des übergeordneten Vorgangs bis zum Beginn des untergeordneten Vorgangs.
  • Start bis Start: vom Beginn des übergeordneten Vorgangs bis zum Beginn des

Untergeordneter Vorgang.

  • End-to-End: vom Ende des Master-Vorgangs bis zum Ende des Slave-Vorgangs.
  • Von Anfang bis Ende: vom Beginn des übergeordneten Vorgangs bis zum Ende des untergeordneten Vorgangs

Vorgang.

Funktionsweise

  • Anpassung: Eine Verschiebung des Master-Vorgangs bewirkt eine Verschiebung

der untergeordnete Vorgang.

Bitte beachten Sie: Bei der Verknüpfung von Vorgängen mit verschiedenen Kalendern richtet sich die Verknüpfung nach dem übergeordneten Terminkalender.

  • Warnung: Der Link wird rot, wenn die Bewegung des

Master- oder Slave-Vorgänge halten das vordefinierte Zeitlimit nicht ein.

  • Imperativ: eine Verschiebung des Master- oder Slave-Vorgangs, die

Werden die vordefinierten Zeitlimits nicht eingehalten, wird eine Fehlermeldung ausgelöst.

Link-Modus

Visual Planning 10 - Verknüpfung: Konfiguration
  • Strikte Verzögerung: Der Abstand zwischen den beiden Vorgängen entspricht der festgelegten Zeit

limit.

  • Mindestabstand: Der Abstand zwischen den beiden Vorgängen ist größer oder gleich

die festgelegte Frist.

  • Maximale Verzögerung: Der Abstand zwischen den beiden Vorgängen ist kleiner oder gleich dem

festgelegtes Zeitlimit.

Arten von Verzögerungen

  • Täglich: Das Limit wird in Tagen angegeben.
  • Stündlich: Die Begrenzung wird in Stunden/Minuten angegeben.

Verzögerung

Wählen Sie den Grenzwert (positiv oder negativ) aus.

Dieser Wert kann wie folgt lauten:

  • täglich: die Anzahl der Tage,
  • stündlich: die Anzahl der Stunden/Minuten.

Änderung eines Links

Wichtig:

Die Änderung eines Links unterliegt den Anwenderrechten. Verfügt der Anwender nicht über die Berechtigung, eines der Vorgänge zu ändern, auf die der zu ändernde Link verweist, ist es nicht möglich, den Link tatsächlich zu ändern.

So ändern Sie die Eigenschaften einer Verknüpfung:

  • Doppelklicken Sie auf den Link,
  • oder Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Link > Ändern.

So ändern Sie den Verknüpfungsmodus:

  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Link > Linkmodus > Strenge Verzögerung oder Minimale Verzögerung.

Einen Link löschen

Wichtig:

Das Löschen eines Links unterliegt den Anwenderrechten. Verfügt der Anwender nicht über die Berechtigung, eines der Vorgänge zu ändern, auf die der Link verweist, ist es nicht möglich, diesen Link tatsächlich zu löschen.

So löschen Sie einen Link:

  • Wählen Sie den Link aus und drücken Sie anschließend die ENTF-Taste,
  • oder Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Link > Löschen.

Alle Verknüpfungen eines Vorgangs löschen

Wichtig:

Das Löschen eines Links unterliegt den Anwenderrechten. Verfügt der Anwender nicht über die Berechtigung, eines der Vorgänge zu ändern, auf die der Link verweist, ist es nicht möglich, diesen Link tatsächlich zu löschen.

Um alle Verknüpfungen eines Vorgangs zu löschen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Vorgang > Verknüpfungen > Verknüpfungen löschen.

Das folgende Fenster wird angezeigt.

Klicken Sie auf:

  • Ja, um die Verknüpfungen des ausgewählten Vorgangs zu löschen,
  • „Ja“ bei allen, um die Verknüpfungen aller ausgewählten Vorgänge zu löschen,
  • Bitte löschen Sie keine Links,
  • Bitte löschen Sie keine Links zu den ausgewählten Vorgängen.
Visual Planning 10 - Verknüpfung: Konfiguration - Abbildung 1
Visual Planning 10 - Verknüpfung: Konfiguration - Abbildung 2