Über das Hauptfenster von VISUAL PLANNING kann der Anwender – entsprechend seinen Zugriffsrechten – auf alle vom Tool bereitgestellten Funktionen zugreifen.
Sie sieht wie folgt aus:
LISTE DER FENSTERELEMENTE
Schnellzugriffsleiste
Die Schnellzugriffsleiste befindet sich oben links auf dem Bildschirm.
Sie bietet Zugriff auf verschiedene gängige Funktionen hinsichtlich Darstellung und Nutzung.
Menüleiste
Die Menüleiste ist im Hauptfenster sichtbar.
Sie ist horizontal aufgebaut und umfasst Untermenüs, die Blöcke enthalten.
Die Sichtbarkeit der Blöcke hängt vom zuvor ausgewählten Element und den Anwenderrechten ab. Diese Blöcke verschwinden oder werden ausgegraut, wenn der Anwender nicht mehr berechtigt ist, sie zu nutzen. Die Blockelemente werden ausgegraut, wenn sie nicht dem aktuellen Nutzungstyp entsprechen (siehe Menüleiste).
Windows
Die folgenden Fenster können im Planer verschoben und bearbeitet werden:
1. Konfigurierbare Ansichten der Ressourcen und Vorgänge in verschiedenen Darstellungsformen,
2. Das Verwaltungsfenster „Globale Einstellungen“.

Das Layout dieser Fenster lässt sich in erheblichem Maße anpassen. (Siehe „Layout der Ansichten“)
Es gibt weitere Fenster in der Anwendung, die jedoch erst nach einer Anwenderaktion sichtbar werden:
- Informations-, Warn- und Einschränkungsmeldungen,
- Fenster, in denen die Eigenschaften von Vorgängen, Ressourcen und Verknüpfungen angezeigt werden,
- Tooltips.
Statusleiste
Diese Leiste am unteren Rand des Fensters zeigt Folgendes an:
- den Namen der ausgewählten Ansicht und die auf die Ansicht angewendeten Filter,
- der Name der gestarteten Favoritenansicht,
- den Namen der Gruppe(n),
- die Anzahl der im Planer angemeldeten Anwender sowie deren Anmeldedaten,
- das aktuelle Datum und die aktuelle Uhrzeit.
Ansicht
Dies ist der Name der ausgewählten Ansicht sowie der Name der auf die Ansicht angewendeten Ressourcenfilter und/oder Vorgangsfilter.
Anzeige der Favoriten
Dies ist der Name der bevorzugten Ansicht, in der sich der Anwender gerade befindet.
Gruppen
Wenn Sie den Mauszeiger über das Gruppensymbol bewegen, wird ein Tooltip angezeigt, der den Namen der Gruppe oder der Gruppen enthält, zu denen der Anwender im Planer gehört.
Ein orangefarbenes Vorhängeschloss zeigt an, dass Berechtigungen für Gruppen gelten.
Hinweis:
Wenn der angemeldete Anwender über das „admin“-Login angemeldet ist oder wenn es sich um den Planer-Administrator handelt, wird das orangefarbene Vorhängeschloss nicht angezeigt. Die Berechtigungen gelten in diesem Fall nicht.
Anwender
Wenn Sie den Mauszeiger über das Anwendersymbol bewegen, wird ein Tooltip mit der Liste der angemeldeten Anwender angezeigt.
Eine genauere Liste der im Planer angemeldeten Anwender können Sie durch Doppelklick auf das
Symbol für angemeldete Anwender.
Dieses Fenster enthält die Liste aller angemeldeten Anwender sowie deren Eigenschaften.
In diesem Fenster können Sie eine E-Mail versenden oder eine VPWhatsUP-Diskussion mit einem Anwender aus der Liste anlegen.
Popup-Menü
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein beliebiges Element im Hauptfenster, um Menüs anzuzeigen. Diese Menüs bieten schnellen Zugriff auf die für dieses Objekt zulässigen Aktionen.

