Eine Ansicht erstellen
Um eine Ansicht zu erstellen, müssen Sie entweder zu den „Globalen Einstellungen“ oder zum Menü „Anzeige“ navigieren.
Die globalen Einstellungen sind nur für den Planer-Administrator zugänglich.
Es gibt mehrere Einstiegsmöglichkeiten:
- Klicken Sie in den globalen Einstellungen mit der rechten Maustaste auf eine Dimension > Ansicht erstellen > Wählen Sie die
Ansicht,
- Klicken Sie in den globalen Einstellungen mit der rechten Maustaste auf „Vordefinierte Ansichten“ > „Ansicht erstellen“ >
Wählen Sie die Art der Ansicht aus,
- Im Menü „Anzeige“ > Block „Vordefinierte Ansichten“ > „Ansicht erstellen“ > Wählen Sie den Typ aus
aus der Ansicht.
Hinweis:
Außerdem ist es möglich, aus einer Tagesordnungsansicht heraus „VPPORTAL“- und „VPGO“-Kontexte zu erstellen.
Um die Ansicht zu erstellen, führen Sie bitte die folgenden Schritte aus:
- Rufen Sie in der Kopfzeile der zu konvertierenden Ansicht über die drei Punkte das Kontextmenü auf
in der rechten Ecke:
- Klicken Sie auf „Weitere Tools“, dann auf „Ansicht kopieren“ und wählen Sie den zu erstellenden Kontexttyp aus.
(VPPortal oder VPGO)

EINSTELLUNGEN
Geben Sie die folgenden Merkmale an und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche „OK“, um die Ansicht zu erstellen.
Wichtig:
Beim Erstellen der Ansicht werden deren Anzeigeeinstellungen direkt angezeigt.
Dimension
Wählen Sie die Dimension aus, die als Grundlage für die Ansicht dienen soll.
Name:
Geben Sie der Ansicht einen Namen. Dies ist ein Pflichtfeld.


Beschreibung
Geben Sie der Ansicht eine Beschreibung. Diese Angabe ist optional.
Eine Ansicht bearbeiten
Um eine Ansicht zu ändern, passen Sie einfach eine oder mehrere ihrer Anzeigeeinstellungen an.
Anschließend müssen Sie diese Änderungen speichern. Hierfür stehen Ihnen mehrere Einstiegsmöglichkeiten zur Verfügung:
Situation 1: Block „Vordefinierte Ansichten“
Dieses Menü ist für alle Anwender zugänglich, die über die Berechtigung zum Bearbeiten von Favoritenansichten verfügen.
Gehen Sie zum Menü „Anzeige“ > Block „Vordefinierte Ansichten“ > Wählen Sie die Ansicht aus, die Sie bearbeiten möchten.
Anschließend können Sie den Namen und die Beschreibung der Ansicht ändern.
Klicken Sie nun auf:
- Klicken Sie auf „OK“, um die Änderungen zu speichern,
- oder „Abbrechen“, um die Änderungen zu verwerfen.
Situation 2: Globale Einstellungen
Die globalen Einstellungen sind nur für den Planer-Administrator zugänglich.
Gehen Sie zum Menü „Globale Einstellungen“ > „Vordefinierte Ansichten“ > Wählen Sie die Ansicht aus.
Anschließend können Sie den Namen und die Beschreibung der Ansicht ändern.
Klicken Sie nun auf:
- Bestätigen Sie, um die Änderungen zu speichern,
- oder „Wiederholen“, um die Änderungen rückgängig zu machen.
Eine Ansicht löschen
Wichtig:
Das Löschen einer vordefinierten Ansicht ist eine wichtige Konfigurationsmaßnahme und sollte nicht ohne sorgfältige Abwägung durchgeführt werden.
Situation 1: Block „Vordefinierte Ansichten“
Dieses Menü ist für alle Anwender zugänglich, die über die Berechtigung zum Bearbeiten von Favoritenansichten verfügen.
Die Ansicht muss ausgewählt werden, bevor sie gelöscht werden kann.
Gehen Sie zum Menü „Anzeige“ > Block „Vordefinierte Ansichten“ > Wählen Sie die zu löschende Ansicht aus.
Die folgende Meldung wird angezeigt:
Klicken Sie nun auf:
- Ja, um die Ansicht zu löschen,
- Nein, um den Löschvorgang abzubrechen.
Situation 2: Globale Einstellungen
Die globalen Einstellungen sind nur für den Planer-Administrator zugänglich.
Gehen Sie zum Menü „Globale Einstellungen“ > „Vordefinierte Ansichten“ > Wählen Sie die zu löschende Ansicht aus.
Die folgende Meldung wird angezeigt:
Klicken Sie nun auf:
- Ja, um die Ansicht zu löschen,
- Nein, um den Löschvorgang abzubrechen.
Ein Blick auf die Ansichten
Wichtig:
Die Zoomfunktion ist für folgende Ansichten verfügbar:
- Vorgänge werden im Tabellenmodus dargestellt,
- Ressource,
- Vorgänge,
- Planung,
- Gantt,
- Planen.

Die Zoomfunktion befindet sich unten rechts auf dem Bildschirm. Sie können sie mithilfe der
Cursor oder das Mausrad. Diese Funktion kann verwendet werden, um die Schriftarteneinstellungen nicht zu verändern, und kann in der Ansicht gespeichert werden.
Ansicht > Baumansicht
Wichtig:
Der Baumansichtsmodus ist nur verfügbar für:
- Ansicht „Vorgänge“,
- Gantt-Ansicht,
- Ansicht „Ressourcen“,
- Planung-Ansicht.
Wird eine Tabelle im Baummodus dargestellt, ermöglicht die Anzeige der Knoten die Gruppierung mehrerer Ressourcen, die denselben Wert aufweisen.
Wenn ein Knoten geschlossen ist, werden die untergeordneten Werte angezeigt, sofern sie allen untergeordneten Elementen dieses Knotens gemeinsam sind. Bei Attributen vom Typ „Zahl“ wird die Summe der untergeordneten Werte auf der ersten Ebene der Baumstruktur angezeigt.
