Eine Ansicht erstellen

Um eine Ansicht zu erstellen, müssen Sie entweder zu den „Globalen Einstellungen“ oder zum Menü „Anzeige“ navigieren.

Die globalen Einstellungen sind nur für den Planer-Administrator zugänglich.

Es gibt mehrere Einstiegsmöglichkeiten:

  • Klicken Sie in den globalen Einstellungen mit der rechten Maustaste auf eine Dimension > Ansicht erstellen > Wählen Sie die

Ansicht,

  • Klicken Sie in den globalen Einstellungen mit der rechten Maustaste auf „Vordefinierte Ansichten“ > „Ansicht erstellen“ >

Wählen Sie die Art der Ansicht aus,

  • Im Menü „Anzeige“ > Block „Vordefinierte Ansichten“ > „Ansicht erstellen“ > Wählen Sie den Typ aus

aus Ansicht,

  • Im Kontextmenü einer bestehenden Ansicht > Klicken Sie auf die drei Punkte oben rechts

Eckbereich der Ansicht > Weitere Werkzeuge > Ansicht erstellen > Wählen Sie den Ansichtstyp aus.

Hinweis

Außerdem ist es möglich, aus einer Tagesordnungsansicht heraus „VPPORTAL“- und „VPGO“-Kontexte zu erstellen.

Um die Ansicht zu erstellen, führen Sie bitte die folgenden Schritte aus:

  • Rufen Sie in der Kopfzeile der zu konvertierenden Ansicht über die drei Punkte das Kontextmenü auf

in der rechten Ecke:

  • Klicken Sie auf „Weitere Tools“, dann auf „Ansicht kopieren“ und wählen Sie den zu erstellenden Kontexttyp aus.

(VPPortal oder VPGO)

Visual Planning 10 - Ressourcenansicht: Konfiguration

Einstellungen

Geben Sie die folgenden Merkmale an und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche „OK“, um die Ansicht zu erstellen.

Wichtig

Beim Erstellen der Ansicht werden deren Anzeigeeinstellungen direkt angezeigt.

Dimension

Wählen Sie die Dimension aus, die als Grundlage für die Ansicht dienen soll.

Visual Planning 10 - Wichtig - Abbildung 1
Visual Planning 10 - Wichtig - Abbildung 2

Name

Geben Sie der Ansicht einen Namen. Dies ist ein Pflichtfeld.

Beschreibung

Geben Sie der Ansicht eine Beschreibung. Diese Angabe ist optional.

Eine Ansicht bearbeiten

Um eine Ansicht zu ändern, passen Sie einfach eine oder mehrere ihrer Anzeigeeinstellungen an.

Anschließend müssen Sie diese Änderungen speichern. Hierfür stehen Ihnen mehrere Einstiegsmöglichkeiten zur Verfügung:

Situation 1: Block „Vordefinierte Ansichten“

Dieses Menü ist für alle Anwender zugänglich, die über die Berechtigung zum Bearbeiten von Favoritenansichten verfügen.

Gehen Sie zum Menü „Anzeige“ > Block „Vordefinierte Ansichten“ > Wählen Sie die Ansicht aus, die Sie bearbeiten möchten.

Anschließend können Sie den Namen und die Beschreibung der Ansicht ändern.

Klicken Sie nun auf:

  • Klicken Sie auf „OK“, um die Änderungen zu speichern,
  • oder „Abbrechen“, um die Änderungen zu verwerfen.

Situation 2: Globale Einstellungen

Die globalen Einstellungen sind nur für den Planer-Administrator zugänglich.

Gehen Sie zum Menü „Globale Einstellungen“ > „Vordefinierte Ansichten“ > Wählen Sie die Ansicht aus.

Anschließend können Sie den Namen und die Beschreibung der Ansicht ändern.

Klicken Sie nun auf:

  • Bestätigen Sie, um die Änderungen zu speichern,
  • oder „Wiederholen“, um die Änderungen rückgängig zu machen.

Eine Ansicht löschen

Wichtig

Das Löschen einer vordefinierten Ansicht ist eine wichtige Konfigurationsmaßnahme und sollte nicht ohne sorgfältige Abwägung durchgeführt werden.

Situation 1: Block „Vordefinierte Ansichten“

Dieses Menü ist für alle Anwender zugänglich, die über die Berechtigung zum Bearbeiten von Favoritenansichten verfügen.

Die Ansicht muss ausgewählt werden, bevor sie gelöscht werden kann.

Gehen Sie zum Menü „Anzeige“ > Block „Vordefinierte Ansichten“ > Wählen Sie die zu löschende Ansicht aus.

Die folgende Meldung wird angezeigt:

Klicken Sie nun auf:

  • Ja, um die Ansicht zu löschen,
  • Nein, um den Löschvorgang abzubrechen.

Globale Einstellungen

Die globalen Einstellungen sind nur für den Planer-Administrator zugänglich.

Gehen Sie zum Menü „Globale Einstellungen“ > „Vordefinierte Ansichten“ > Wählen Sie die zu löschende Ansicht aus.

Die folgende Meldung wird angezeigt:

Klicken Sie nun auf:

  • Ja, um die Ansicht zu löschen,
  • Nein, um den Löschvorgang abzubrechen.

Ein Blick auf die Ansichten

Wichtig

Die Zoomfunktion ist für folgende Ansichten verfügbar:

Visual Planning 10 - Gehen Sie zum Menü „Anzeige“ > Block „Vordefinierte Ansichten“ > Wählen Sie die zu löschende Ansicht aus.
  • Vorgänge werden im Tabellenmodus dargestellt,
  • Ressource,
  • Vorgänge,
  • Planung,
  • Gantt,
  • Planen.

Die Zoomfunktion befindet sich unten rechts auf dem Bildschirm. Sie können sie mithilfe der

Cursor oder das Mausrad. Diese Funktion kann verwendet werden, um die Schriftarteneinstellungen nicht zu verändern, und kann in der Ansicht gespeichert werden.

Ansicht > Baumansicht

Wichtig

Der Baumansichtsmodus ist nur verfügbar für:

  • Ansicht „Vorgänge“,
  • Gantt-Ansicht,
  • Ansicht „Ressourcen“,
  • Planung-Ansicht.

Wird eine Tabelle im Baummodus dargestellt, ermöglicht die Anzeige der Knoten die Gruppierung mehrerer Ressourcen, die denselben Wert aufweisen.

Wenn ein Knoten geschlossen ist, werden die untergeordneten Werte angezeigt, sofern sie allen untergeordneten Elementen dieses Knotens gemeinsam sind. Bei Attributen vom Typ „Zahl“ wird die Summe der untergeordneten Werte auf der ersten Ebene der Baumstruktur angezeigt.