Eine Ansicht erstellen
Um eine Ansicht zu erstellen, müssen Sie entweder zu den „Globalen Einstellungen“ oder zum Menü „Anzeige“ navigieren.
Die globalen Einstellungen sind nur für den Planer-Administrator zugänglich.
Es gibt mehrere Einstiegsmöglichkeiten:
- Klicken Sie in den globalen Einstellungen mit der rechten Maustaste auf eine Dimension > Ansicht erstellen > Wählen Sie die
Ansicht,
- Klicken Sie in den globalen Einstellungen mit der rechten Maustaste auf „Vordefinierte Ansichten“ > „Ansicht erstellen“ >
Wählen Sie die Art der Ansicht aus,
- Im Menü „Anzeige“ > Block „Vordefinierte Ansichten“ > „Ansicht erstellen“ > Wählen Sie den Typ aus
aus der Ansicht.
Geben Sie die folgenden Merkmale an und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche „OK“, um die Ansicht zu erstellen.
Wichtig:
Beim Erstellen der Ansicht werden deren Anzeigeeinstellungen direkt angezeigt.
Name:
Geben Sie der Ansicht einen Namen. Dies ist ein Pflichtfeld.
Beschreibung
Geben Sie der Ansicht eine Beschreibung. Diese Angabe ist optional.
Eine Ansicht bearbeiten

Um eine Ansicht zu ändern, passen Sie einfach eine oder mehrere ihrer Anzeigeeinstellungen an.
Anschließend müssen Sie diese Änderungen speichern. Hierfür stehen Ihnen mehrere Einstiegsmöglichkeiten zur Verfügung:
Situation 1: Block „Vordefinierte Ansichten“
Dieses Menü ist für alle Anwender zugänglich, die über die Berechtigung zum Bearbeiten von Favoritenansichten verfügen.
Gehen Sie zum Menü „Anzeige“ > Block „Vordefinierte Ansichten“ > Wählen Sie die Ansicht aus, die Sie bearbeiten möchten.
Anschließend können Sie den Namen und die Beschreibung der Ansicht ändern.
Klicken Sie nun auf:
- Klicken Sie auf „OK“, um die Änderungen zu speichern,
- oder „Abbrechen“, um die Änderungen zu verwerfen.
Situation 2: Globale Einstellungen
Die globalen Einstellungen sind nur für den Planer-Administrator zugänglich.
Gehen Sie zum Menü „Globale Einstellungen“ > „Vordefinierte Ansichten“ > Wählen Sie die Ansicht aus.
Anschließend können Sie den Namen und die Beschreibung der Ansicht ändern.
Klicken Sie nun auf:
- Bestätigen Sie, um die Änderungen zu speichern,
- oder „Wiederholen“, um die Änderungen rückgängig zu machen.
Eine Ansicht löschen
Wichtig:
Das Löschen einer vordefinierten Ansicht ist eine wichtige Konfigurationsmaßnahme und sollte nicht ohne sorgfältige Abwägung durchgeführt werden.
Situation 1: Block „Vordefinierte Ansichten“
Dieses Menü ist für alle Anwender zugänglich, die über die Berechtigung zum Bearbeiten von Favoritenansichten verfügen.
Die Ansicht muss ausgewählt werden, bevor sie gelöscht werden kann.
Gehen Sie zum Menü „Anzeige“ > Block „Vordefinierte Ansichten“ > Wählen Sie die zu löschende Ansicht aus.
Die folgende Meldung wird angezeigt:
Klicken Sie nun auf:
- Ja, um die Ansicht zu löschen,
- Nein, um den Löschvorgang abzubrechen.
Globale Einstellungen
Die globalen Einstellungen sind nur für den Planer-Administrator zugänglich.
Gehen Sie zum Menü „Globale Einstellungen“ > „Vordefinierte Ansichten“ > Wählen Sie die zu löschende Ansicht aus.
Die folgende Meldung wird angezeigt:
Klicken Sie nun auf:
- Ja, um die Ansicht zu löschen,
- Nein, um den Löschvorgang abzubrechen.

