Mithilfe eines Kommentars können Informationen zu Ressourcen und/oder Vorgängen zwischen Anwendern ausgetauscht werden, die an der gleichen Planung arbeiten.

Wenn ein Kommentar erstellt wird, können sich die Anwender, die in der Berechtigung für Ansichten von Nachrichten berechtigt sind, daran beteiligen.

Das Kommentararchiv speichert die Nachrichten jedes Anwenders und ermöglicht somit eine asynchrone Kommunikation.

KONFIGURATION

Rechteverwaltung

Die Sichtbarkeit der Registerkarte „Kommentare“ für einen Anwender oder eine Gruppe kann in den Dimensionsberechtigungen von „VISUAL PLANNING“ verwaltet werden.

Dies wird über die Änderungsrechte der Dimension geregelt:

  • Ein Anwender oder eine Gruppe, die über die Berechtigung zum Bearbeiten des Kommentars verfügt, kann mit diesem interagieren

Damit,

  • Ein Anwender oder eine Gruppe, die nicht über die Berechtigung zum Bearbeiten des Kommentars verfügt, sieht den

Registerkarte und können daher nicht mit ihr interagieren.

Kommentar aktivieren

Um einen Kommentar zu aktivieren, wählen Sie die gewünschte Dimension aus.

Der entsprechende Bereich wird daraufhin aktiviert.

Aktivieren Sie die Schaltfläche:

  • Aktivieren Sie die Option „Kommentare zu Vorgängen“, um Kommentare in Vorgängen zuzulassen, in denen die Dimension vorhanden ist,
  • Aktivieren Sie diese Option, um Kommentare in den Ressourcen der Dimension zuzulassen.

Deaktivieren eines Kommentars

Visual Planning 10 - Deaktivieren eines Kommentars

Um einen Kommentar zu deaktivieren, deaktivieren Sie einfach die entsprechende Schaltfläche in der ausgewählten Dimension.

VERWENDUNG

Anzeigen

In einer Ressource

Wenn Sie mit der Planung verbunden sind, die Kommentarfunktion aktiviert ist und Ihnen die erforderlichen Rechte gewährt wurden, können Sie den Kommentar einsehen, indem Sie eine Ressource bearbeiten und anschließend auf die Registerkarte „Kommentar“ klicken, sofern Sie den Standardeditor verwenden:

Oder direkt auf der entsprechenden Registerkarte, wenn Sie einen benutzerdefinierten Editor verwenden.

Anschließend wird der Kommentar angezeigt.

Hinweis:

Bei der Anzeige von Ressourcen im Tabellenmodus wird bei Ressourcen mit einem ungelesenen Kommentar ein Symbol in der Zeilenüberschrift angezeigt. Dieses Symbol verschwindet, sobald der Anwender die Kommentare anzeigt.

Visual Planning 10 - VERWENDUNG - Abbildung 1
Visual Planning 10 - VERWENDUNG - Abbildung 2

In einem Vorgang

Der Kommentar kann nur in einem benutzerdefinierten Editor angezeigt werden. Um ihn dem Editor hinzuzufügen, wählen Sie „Vorgang > Kommentare“.

Eingabe einer Textnachricht

Sie können über das Kommentarfeld eine beliebige Textnachricht eingeben. Gehen Sie dazu in das Eingabefeld, geben Sie Ihren Text ein und bestätigen Sie die Eingabe, indem Sie auf die Schaltfläche „Hinzufügen“ klicken.

Visual Planning 10 - Eingabe einer Textnachricht

Löschen einer Textnachricht

Eine Nachricht kann aus dem Kommentar gelöscht werden, sofern dieser Kommentar vom angemeldeten Anwender erstellt wurde.

Wählen Sie dazu den zu löschenden Text aus und klicken Sie auf die Schaltfläche „Löschen“.

  • Der Löschvorgang ist unwiderruflich,
  • Der Administrator kann alle Nachrichten im Kommentar löschen.

Verlauf des Kommentars

Der Kommentarverlauf wird gelöscht, wenn die Ressource gelöscht wird.

Visual Planning 10 - Löschen einer Textnachricht