Wenn Sie keine Verbindung zum Server haben, können Sie in der App dennoch Vorgänge und Ressourcen erstellen bzw. anzeigen, sofern die Vorlagen im Offline-Modus verfügbar sind. (Siehe Vorlagenkonfiguration).

Nur Anwender, die in einer namentlich benannten Lizenz für „VPGO“ eingetragen sind, können im Offline-Modus arbeiten.

Erstellen und Bearbeiten eines Vorgangs

Einen Vorgang erstellen

Wichtig:

Wurde in der Konfigurationsphase keine Hierarchie definiert, ist es nicht möglich, eine

Vorgang.

Um einen Vorgang anzulegen, klicken Sie einfach auf die Schaltfläche.

Falls in der Konfigurationsphase mehrere Hierarchien ausgewählt wurden, wählen Sie auf dem folgenden Bildschirm eine davon aus.

Die Ressourcen für die obligatorischen Dimensionen der ausgewählten Hierarchie müssen auf dem folgenden Bildschirm ausgewählt werden:

Visual Planning 10 - VPGO: Verwendung im Offline-Modus

Drücken Sie die Schaltfläche, um die Erstellung des Vorgangs abzubrechen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche „OK“, um mit der Erstellung des Vorgangs fortzufahren, und geben Sie anschließend auf dem nächsten Bildschirm die Eigenschaften des Vorgangs ein:

Visual Planning 10 - VPGO: Verwendung im Offline-Modus

Dann:

  • Bestätigen Sie die Erstellung des Vorgangs, indem Sie auf die Schaltfläche „OK“ klicken,
  • Oder brechen Sie die Erstellung ab, indem Sie auf die Schaltfläche „Abbrechen“ klicken.

Wenn der Vorgang bestätigt wird, bleibt er so lange ausgesetzt, bis er mit dem Server synchronisiert wurde. Oben auf Ihrem Bildschirm erscheint eine Benachrichtigung.

Tippen Sie auf die Benachrichtigung und anschließend auf „Vorgänge“, um die Vorgänge anzuzeigen, die noch erstellt oder geändert werden müssen.

Visual Planning 10 - VPGO: Verwendung im Offline-Modus

Die Liste der zur Synchronisierung anstehenden Vorgänge wird angezeigt:

Das Symbol erscheint neben Vorgängen, die noch erstellt werden müssen.

Wischen Sie mit dem Finger von links nach rechts über den Vorgang, um seine Ansicht zu öffnen oder ihn zu löschen.

Visual Planning 10 - VPGO: Verwendung im Offline-Modus - Abbildung 1
Visual Planning 10 - VPGO: Verwendung im Offline-Modus - Abbildung 2

Sobald die Verbindung zum Server wiederhergestellt ist, synchronisiert sich die App mit dem Server und verarbeitet den zur Erstellung anstehenden Vorgang:

  • Wenn der zur Erstellung anstehende Vorgang alle Anforderungen erfüllt und der Vorgang

Sofern die Berechtigungen vorhanden sind, wird das Objekt erstellt und erscheint in „VPGO“ sowie im Rich-Client,

  • Sollte der zur Erstellung anstehende Vorgang eine Anforderung nicht erfüllen oder sollte der Vorgang

Wenn die Berechtigungen zum Anlegen fehlen, wird das Element nicht angelegt und diese Warnmeldung wird angezeigt.

Visual Planning 10 - VPGO: Verwendung im Offline-Modus

Das Symbol wird neben Vorgängen angezeigt, die nicht erstellt werden konnten.

Einen Vorgang bearbeiten

Durch Anklicken eines Vorgangs wird das Bearbeitungsfenster geöffnet.

Visual Planning 10 - VPGO: Verwendung im Offline-Modus

Die für einen Vorgang angezeigten Daten können bearbeitet werden, sofern der Anwender über die erforderlichen Berechtigungen verfügt. Um Daten zu bearbeiten, klicken Sie auf die zu bearbeitende Eigenschaft.

Sobald die Änderungen vorgenommen wurden, gibt es zwei Möglichkeiten:

  • Klicken Sie auf „OK“, um die Änderungen zu speichern,
  • Klicken Sie auf „Abbrechen“, um den Vorgang unverändert zu lassen.

Wenn der Vorgang bestätigt wird, bleibt er so lange ausgesetzt, bis er mit dem Server synchronisiert wurde. Oben auf Ihrem Bildschirm erscheint eine Benachrichtigung.

Tippen Sie auf die Benachrichtigung und wählen Sie anschließend „Vorgänge“, um die Vorgänge anzuzeigen, die auf eine Bearbeitung warten.

Visual Planning 10 - VPGO: Verwendung im Offline-Modus