Anzeigen eines Kanbans
Das Kanban dient dazu, Vorgänge nach Status geordnet anzuzeigen, wobei jeder Status durch eine Spalte dargestellt wird.
Informationen zu den Vorgängen werden in jeder Zeile angezeigt, die einen Vorgang repräsentiert.
Die Art der angezeigten Informationen wird durch die Konfiguration festgelegt.
In einer Kanban-Ansicht stehen mehrere Optionen zur Verfügung.
Vorgangsfilter
Wenn während der Konfiguration im Feld „Vorgangsfilter“ Filter für Vorgänge ausgewählt wurden, werden diese in einer Auswahlliste angezeigt, über die Sie die in der Planung angezeigten Vorgänge filtern können.
Es stehen mehrere Filter zur Verfügung; das Symbol wird angezeigt, über das Sie den anzuwendenden Filter auswählen können.
Klicken Sie auf die Schaltfläche, um die Filter aufzurufen:
Suche
Die angezeigten Vorgänge können durch eine Suche gefiltert werden.
In einer Kanban-Ansicht können Suchvorgänge zudem in jeder Statusspalte einzeln durchgeführt werden.
Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche.
Mithilfe von Filtern können Sie:
- Filtern Sie die angezeigten Vorgänge,
- Filtern Sie nach den angezeigten Eigenschaften und Rubriken;
- Zustand: Enthält.
Wichtig:

Rubriken und Eigenschaften, die in der Ansicht nicht sichtbar sind, werden bei der Überprüfung nicht berücksichtigt.
die Filterbedingung.
Zurücksetzen der Anzeige eines Kontexts
Wenn die aktuelle Ansicht aktiviert wurde, können Sie die Ansicht auf die in der Konfiguration festgelegten Einstellungen zurücksetzen.
Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche. Klicken Sie im angezeigten Fenster auf die Schaltfläche.
Einen Vorgang erstellen
Wichtig:
Ein Vorgang kann nur erstellt werden, wenn während des Vorgangs mindestens eine Hierarchie ausgewählt wurde.
Konfiguration.
So erstellen Sie einen Vorgang:
- Klicken Sie auf die Schaltfläche;
- Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Vorgang und wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag „Hinzufügen“ aus,
- oder Ziehen Sie eine Ressource aus dem Unterkontext „Ressourcenliste“ per Drag & Drop in die Ansicht.
Falls mehrere Erstellungshierarchien möglich sind, wählen Sie im folgenden Fenster eine davon aus:
Die Ressourcen für die obligatorischen Dimensionen der ausgewählten Hierarchie müssen im folgenden Bildschirm ausgewählt werden:
- Auswahl der Dimension(en)

Klicken Sie auf „Abbrechen“, um die Erstellung des Vorgangs abzubrechen.
Klicken Sie auf „OK“, um mit der Erstellung des Vorgangs fortzufahren. Geben Sie im nächsten Bildschirm die Eigenschaften des Vorgangs ein:
- Auswahl der Rubriken und Attribute des Vorgangs, die bei der Bearbeitung des
Vorgang.
Dann:
- Klicken Sie auf „OK“, um die Erstellung des Vorgangs zu bestätigen,
- oder klicken Sie auf „Abbrechen“, um den Vorgang abzubrechen.
Bearbeiten eines Vorgangs
Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf einen Vorgang klicken, wird ein Kontextmenü angezeigt. Wählen Sie aus den vorgeschlagenen Optionen die entsprechende Aktion aus (sofern Sie über die erforderlichen Berechtigungen verfügen).


- Klicken Sie auf „Bearbeiten“, um den Vorgang zu bearbeiten. Das entsprechende Bearbeitungsfenster wird angezeigt. (Siehe Eingabe
Editoren).
Die für einen Vorgang angezeigten Daten können bearbeitet werden, sofern Sie über die erforderlichen Berechtigungen verfügen.
Für eine bestimmte Dimension können Ressourcen geändert werden, sofern die Entität „Dimension“ im Vorgang angezeigt wird.
- Klicken Sie auf „Duplizieren“, um den Vorgang zu duplizieren, sofern diese Option aktiviert wurde (siehe „Autorisieren“
(Duplizieren). Das Fenster zur Bearbeitung des Vorgangs wird angezeigt.
- Klicken Sie auf „Zuweisen“, um dem Vorgang eine Ressource zuzuweisen. Die verschiedenen Möglichkeiten der Zuweisung von Ressourcen für den Vorgang
Zuvor erstellte Kontexte werden vorgeschlagen:


Das entsprechende Zuordnungsfenster wird angezeigt. Wählen Sie die gewünschte Ressource aus und klicken Sie auf „Validieren“.
Es ist möglich, Kriterien im Zuordnungsfenster anzukreuzen oder die Markierung aufzuheben, sofern diese Option vorhanden ist.


- Klicken Sie auf „Seriendruck“, um einen Seriendruck durchzuführen. Die verschiedenen Seriendruckvorlagen werden vorgeschlagen, wenn
Die Option wurde aktiviert.
- Klicken Sie auf „Löschen“, um den Vorgang zu löschen. Es erscheint folgender Bildschirm:
Klicken Sie auf „Bestätigen“, um den Löschvorgang zu bestätigen, oder auf „Abbrechen“, um ihn abzubrechen,
Wichtig:
Sie können den Status eines Vorgangs ändern, indem Sie den Vorgang von einem Status in einen anderen ziehen, sofern die Berechtigungen und Workflows diese Statusänderung zulassen.
Je nach den im Planer festgelegten Berechtigungen wird am unteren Bildschirmrand die folgende Meldung angezeigt, wenn die Bearbeitung nicht den in den Berechtigungen festgelegten Bedingungen entspricht:
Ist eine Änderung nicht zulässig, wird der Vorgang lediglich angezeigt.
Ist die Erstellung untersagt, ist es nicht möglich, eine Ressource per Drag & Drop zu verschieben, und beim Anklicken wird keine Hierarchie vorgeschlagen.
Bei Löschsperren ist die Option „Löschen“ im Kontextmenü nicht verfügbar.



