Ansicht eines GANTT-Diagramms
Das GANTT-Diagramm dient dazu, Vorgänge, die auf einer Planung über einen bestimmten Zeitraum verteilt sind, zusammen mit den Verknüpfungen zwischen diesen Vorgängen anzuzeigen.
Informationen zu den Vorgängen werden auf der Zeitleiste angezeigt.
Ausführlichere Informationen werden im Tooltip angezeigt. Die Start- und Enddaten des Vorgangs werden standardmäßig ebenfalls im Tooltip angezeigt.
Die Art der angezeigten Informationen wird durch die Konfiguration bestimmt. In einem GANTT-Diagramm stehen mehrere Optionen zur Verfügung.
Zeitraum
Sie können den angezeigten Zeitraum ändern, indem Sie auf die folgende Schaltfläche klicken:
Die GANTT-Diagrammvorlage lässt sich wie folgt organisieren:
- nach Monat,
- pro Woche,
- nach Tag.
Wichtig:
Diese verschiedenen Zeiträume werden angezeigt, sofern sie in der Konfiguration ausgewählt wurden.
Durchsuchen des Kalenders
Sie können den Kalender mithilfe der Pfeile oder der Navigationsleiste durchblättern.
Vorgangsfilter
Wenn bei der Konfiguration des Gantt-Moduls im Feld „Vorgangsfilter“ Vorgangsfilter ausgewählt wurden, können Vorgänge gefiltert werden.
Klicken Sie auf die Schaltfläche oder direkt in die Kopfzeile der Ansicht.
Wählen Sie den entsprechenden Filter aus der Dropdown-Liste aus, um die in den Planungen angezeigten Vorgänge zu filtern.
Suche
Die angezeigten Vorgänge können durch eine Suche gefiltert werden.
Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche.
Mithilfe von Filtern können Sie:
- Filtern Sie die angezeigten Vorgänge,
- Filtern Sie nach den angezeigten Eigenschaften und Rubriken;
- Zustand: Enthält.
Wichtig:
Rubriken und Eigenschaften, die im GANTT-Diagramm nicht sichtbar sind, werden nicht berücksichtigt
um die Filterbedingung zu überprüfen.
Gantt-Diagramm-Ansicht
Tag: Diese Ansicht zeigt alle Stunden eines Tages an. Besondere Tage werden in der Farbe des definierten Periodentyps dargestellt.
Woche: Diese Ansicht zeigt alle Tage einer Woche an. Besondere Tage werden in der Farbe des definierten Zeitraumtyps dargestellt.


Monat: Diese Ansicht zeigt alle Tage eines Monats an. Besondere Tage werden in der Farbe des definierten Periodentyps dargestellt.
Zurücksetzen der Anzeige eines Kontexts
Wenn die aktuelle Ansicht aktiviert wurde, können Sie die Ansicht auf die in der Konfiguration festgelegten Einstellungen zurücksetzen.
Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche. Klicken Sie im angezeigten Fenster auf die Schaltfläche.
Einen Vorgang erstellen
Wichtig:
Ein Vorgang kann nur erstellt werden, wenn während des Vorgangs mindestens eine Hierarchie ausgewählt wurde.
Konfiguration.
Um einen Vorgang anzulegen, klicken Sie auf die Schaltfläche oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Vorgang und wählen Sie „Hinzufügen“
Falls mehrere Erstellungshierarchien möglich sind, wählen Sie im folgenden Fenster eine davon aus:


Die Ressourcen für die obligatorischen Dimensionen der ausgewählten Hierarchie müssen im folgenden Bildschirm ausgewählt werden:
- Auswahl der Dimension(en)
Klicken Sie auf „Abbrechen“, um die Erstellung des Vorgangs abzubrechen.
Klicken Sie auf „OK“, um mit der Erstellung des Vorgangs fortzufahren. Geben Sie die Eigenschaften des Vorgangs im nächsten Bildschirm ein:
- Auswahl der Rubriken und Attribute des Vorgangs, die bei der Bearbeitung des
Vorgang.


Dann:
- Klicken Sie auf „OK“, um die Erstellung des Vorgangs zu bestätigen,
- oder klicken Sie auf „Abbrechen“, um den Vorgang abzubrechen.
Verwaltung eines Vorgangs
Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf einen Vorgang klicken, wird ein Kontextmenü angezeigt. Wählen Sie aus den vorgeschlagenen Optionen die entsprechende Aktion aus (sofern Sie über die erforderlichen Berechtigungen verfügen).
- Klicken Sie auf „Bearbeiten“, um den Vorgang zu bearbeiten. Das entsprechende Bearbeitungsfenster wird angezeigt. (Siehe Eingabe
Editoren).
Die für einen Vorgang angezeigten Daten können bearbeitet werden, sofern Sie über die erforderlichen Berechtigungen verfügen.
Für eine bestimmte Dimension können Ressourcen geändert werden, sofern die Entität „Dimension“ im Vorgang angezeigt wird.


- Klicken Sie auf „Duplizieren“, um den Vorgang zu duplizieren, sofern diese Option aktiviert wurde.
(siehe „Duplizieren autorisieren“). Das Fenster zur Bearbeitung von Vorgängen wird angezeigt.
- Klicken Sie auf „Zuweisen“, um dem Vorgang eine Ressource zuzuweisen. Die verschiedenen Ressourcen
Es werden zuvor erstellte Zuordnungskontexte vorgeschlagen:
Das entsprechende Zuweisungsfenster wird angezeigt. Wählen Sie die entsprechende Ressource aus und klicken Sie auf „OK“.


Es ist möglich, Kriterien im Zuordnungsfenster zu aktivieren oder zu deaktivieren, sofern dieses vorhanden ist.
- Klicken Sie auf „Serienbrief“, um einen Serienbrief zu erstellen. Die verschiedenen Vorlagen für Serienbriefe werden vorgeschlagen, wenn
Die Option wurde aktiviert.


- Klicken Sie auf „Löschen“, um den Vorgang zu löschen. Es erscheint folgender Bildschirm:
Klicken Sie auf „Bestätigen“, um den Löschvorgang zu bestätigen, oder auf „Abbrechen“, um ihn abzubrechen.
Je nach den in der Planung festgelegten Berechtigungen wird am unteren Bildschirmrand die folgende Meldung angezeigt, wenn die Bearbeitung nicht den in den Berechtigungen festgelegten Bedingungen entspricht:
Ist eine Änderung nicht zulässig, kann der Vorgang lediglich eingesehen werden.
Ist die Erstellung untersagt, ist es nicht möglich, eine Ressource per Drag & Drop zu verschieben, und beim Anklicken wird keine Hierarchie vorgeschlagen.
Bei Löschsperren ist die Option „Löschen“ im Kontextmenü nicht verfügbar.
KRITISCHER PFAD
Sie können den kritischen Pfad anzeigen. Klicken Sie dazu auf und aktivieren Sie anschließend das Kontrollkästchen „Kritischen Pfad aktivieren“.


