Eine Anwendergruppe umfasst alle Anwender, die über dieselben Zugriffsrechte auf eine bestimmte Planung verfügen.
Sie zeichnet sich durch Folgendes aus:
- Ihr Name;
- Eine optionale Beschreibung;
- sowie eine Liste der Anwender.
Um genutzt werden zu können, müssen die Gruppen einem Planer zugewiesen werden.
Über das Admin Center können Sie Gruppen anlegen, ändern und löschen, ihnen Anwender zuweisen und sie Planern zuordnen.
Akteure der Verwaltung von Gruppen
Die Verwaltung der Gruppen steht zentralen und lokalen Administratoren zur Verfügung.
Wenn ein lokaler Administrator das ADMIN CENTER öffnet und auf die Schaltfläche „Gruppen“ klickt, wird ihm die Liste der Gruppen angezeigt, die den von ihm verwalteten Planern zugewiesen sind.
Sie können neue Gruppen anlegen, diesen Anwender zuweisen und diese wiederum einem oder mehreren von ihnen verwalteten Planern zuordnen.
Gruppenmerkmale
Gruppen sind direkt im Fenster „Admin Center“ sichtbar.
Durch einen Rechtsklick auf eine Gruppe haben Sie folgende Möglichkeiten:
- Ändern Sie die Eigenschaften der Gruppe (siehe „Eine Gruppe ändern“);
- Fügen Sie eine Gruppe hinzu (siehe „Gruppe erstellen“);
- Eine Gruppe löschen (siehe „Eine Gruppe löschen“).

Eine Gruppe erstellen
Um eine Gruppe zu erstellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Fenster „Gruppen“ > „Gruppe hinzufügen“ oder klicken Sie auf
Klicken Sie anschließend auf „Gruppe hinzufügen“ oder auf die Schaltfläche.
Geben Sie die Merkmale der Gruppe an und gehen Sie anschließend wie folgt vor:

- OK, um die Erstellung zu bestätigen,
- Klicken Sie auf „Abbrechen“, um den Vorgang abzubrechen,
- Klicken Sie auf „Übernehmen“, um die Erstellung zu bestätigen und anschließend eine neue Gruppe anzulegen. Dies
Die Schaltfläche ist beim Anlegen einer neuen Gruppe verfügbar.
Name:
Geben Sie der Gruppe einen Namen.
Beschreibung:
Geben Sie eine Beschreibung für die Gruppe an. Diese Angabe ist optional.
Aktiviert:
Mit dieser Schaltfläche können Sie eine Gruppe aktivieren oder deaktivieren, sodass alle Anwender in dieser Gruppe über dieses Profil für den Zugriff auf die Planung deaktiviert (bzw. aktiviert) werden.
Aktive Anwender
Wenn diese Schaltfläche aktiviert ist, können in der Liste ausschließlich aktive Anwender angezeigt werden.
Aufgabe
Wählen Sie im linken Bereich Anwender aus und verschieben Sie diese mithilfe der Pfeile in das rechte Fenster, um sie der Gruppe zuzuweisen.
Eine Gruppe ändern
Um eine Gruppe zu bearbeiten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Gruppennamen > „Bearbeiten“. Sie können auch einen Doppelklick auf die Gruppe ausführen, um das Gruppenfenster zu öffnen.
Nehmen Sie die entsprechenden Änderungen vor und klicken Sie auf „OK“, um die Änderungen zu speichern.
Eine Gruppe löschen
Um eine Gruppe zu löschen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Gruppennamen > Löschen.
Es wird ein Fenster angezeigt, in dem Sie gefragt werden, ob Sie den Löschvorgang bestätigen möchten oder nicht.
Wichtig:
Es ist nicht möglich, das Löschen einer Gruppe rückgängig zu machen.
Senden Sie eine E-Mail
Verwenden Sie diese Option, um vom Admin Center aus eine E-Mail an alle Anwender der Gruppe zu senden. Das E-Mail-Fenster wird geöffnet, und die Empfänger sind die Anwender der Gruppe.
Wichtig:
Diese Option ist nur verfügbar, wenn der SMTP-Server ordnungsgemäß konfiguriert wurde.
Anwender dieser Gruppe filtern
Mit dieser Option können Sie die Anwenderliste so filtern, dass im Anwenderbereich nur die dieser Gruppe zugeordneten Anwender angezeigt werden.
Suche
Mit dieser Option können Sie innerhalb der Liste aller Gruppen suchen.
Alle Ansichten anzeigen
Mit dieser Option können Sie alle Gruppen anzeigen.
Dies ist hilfreich, wenn Gruppen zuvor gefiltert wurden, z. B. nach einer Suche.

