Diese Eigenschaft wird automatisch aktualisiert.
Spezifisch
Wählen Sie die Anwender der Planungen aus, die in die Diskussion einbezogen werden sollen.
Dann können sie daran teilnehmen.
Wichtig:
Es ist nicht möglich, mehrere Diskussionen mit denselben Anwendern zu erstellen.
Eine Diskussion bearbeiten
Um eine Diskussion zu bearbeiten, klicken Sie auf die Diskussion > klicken Sie auf die Schaltfläche, um das Konfigurationsfenster anzuzeigen.
Passen Sie die Diskussionsparameter an (siehe „Erstellen einer Diskussion“) und klicken Sie auf „OK“, um die Änderungen zu übernehmen.
Eine Diskussion löschen
Um eine Diskussion zu löschen, klicken Sie auf die Diskussion > klicken Sie auf die Schaltfläche zum Löschen der Diskussion.
Wichtig:
Die Diskussion wird sofort gelöscht. Vor dem Löschen erscheint kein Warnfenster.
Anzeigen
Unter VPDesk (Rich-Client)
Wenn Sie in der Planung angemeldet sind, klicken Sie auf die Schaltfläche „Diskussionen anzeigen“, um eine Diskussion einzusehen. Anwender mit ungelesenen Diskussionen werden kursiv angezeigt.
Falls mehrere Diskussionen angelegt wurden, werden diese untereinander dargestellt.
Wichtig:
Ein geöffnetes Diskussionsfenster hindert Sie nicht daran, die Planung zu durchsuchen.

Auf VPPORTAL
Wenn Sie bei VPPORTAL angemeldet sind und eine Diskussion einsehen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche, um die Diskussionen anzuzeigen. Bei Anwendern mit ungelesenen Diskussionen wird ein kleiner roter Punkt angezeigt, der die Anzahl der ungelesenen Zeilen angibt.
Falls mehrere Diskussionen angelegt wurden, werden diese untereinander dargestellt.
Wichtig:
Ein geöffnetes Diskussionsfenster hindert Sie nicht daran, VPPORTAL zu durchsuchen.

Auf VPGO
Wenn Sie in der Planung angemeldet sind und eine Diskussion einsehen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche, um die Diskussionen anzuzeigen. Diejenigen, die ungelesene Diskussionen haben, werden kursiv angezeigt.
Falls mehrere Diskussionen angelegt wurden, werden diese untereinander dargestellt.
Wichtig:
Ein geöffnetes Diskussionsfenster hindert Sie nicht daran, die Planung zu durchsuchen.
Sofortige Diskussion mit einem angemeldeten Anwender

Sie können eine Diskussion mit einem Anwender starten, der in der Planung angemeldet ist.
Dazu doppelklicken Sie auf das Symbol für angemeldete Anwender, wählen Sie im angezeigten Fenster den entsprechenden Anwender aus und klicken Sie auf die Schaltfläche „VPWhatsUp“, um eine Diskussion mit diesem Anwender zu beginnen.
Sofort-Chat mit einem angemeldeten Anwender
Es ist möglich, eine Diskussion mit einem Anwender zu erstellen, der mit der Planung verbunden ist.
Neue Beiträge in einer Diskussion
Wenn von anderen Anwendern neue Elemente hinzugefügt wurden, wird das Symbol oben rechts wie folgt angezeigt:
- Auf dem Rich-Client:,
- Auf VPPORTAL:

- Auf „VPGO“:
Die gesendeten Einträge werden mit dem vollständigen Namen und dem Anwendernamen des Anwenders sowie dem Datum (bzw. der Uhrzeit des Versands, falls es sich um das aktuelle Datum handelt) angezeigt.
Hinweis:
Beim Öffnen der Planung werden verpasste Nachrichten ebenfalls auf dieselbe Weise angezeigt.
Eingabe eines Textes
In einer Diskussion können Sie beliebigen Text eingeben. Gehen Sie dazu in das Schreibfenster, geben Sie Ihren Text ein und bestätigen Sie die Eingabe, indem Sie auf die Schaltfläche „Senden“ klicken.
Teilen Sie eine Ressource über die Diskussion
Wichtig:
Die Links zu einer Ressource sind nur im Rich-Client verfügbar.
Sie können die Eigenschaften einer Ressource über die Diskussion freigeben. Gehen Sie dazu in die Ansicht „Ressourcen“ oder in die Ansicht „Planungen“:
- Ziehen Sie die Zeile mit den Ressourcen in den Bereich zum Anhängen von Dateien im Diskussionsfenster.
Die angehängte Datei wird dann im unteren Bereich des Fensters platziert. Um sie zu versenden, geben Sie einen Begleittext in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf die Schaltfläche „Senden“.
- Klicken Sie einfach auf den Link, um den Editor für Ressourcen zu öffnen.

Teilen Sie einen Vorgang über die Diskussion
Wichtig:
Die Links zu einem Vorgang sind nur im Rich-Client verfügbar.
Sie können die Eigenschaften eines Vorgangs über die Diskussion teilen. Gehen Sie dazu in eine Ansicht, in der die Vorgänge dargestellt werden (mit Ausnahme der Ansicht „Vorgangskarte“).

